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Wirsing gebacken für 2 Personen - Zubereitungszeit ca. 30 Minuten für 2 Personen - Zubereitungszeit ca. 30 MinutenwpeE.jpg (4573 Byte)

1 Wirsing, Salz, 100 g Butter, 2 EL Semmelbrösel, 2 EL Sesam

Wirsing waschen und den ganzen Kopf in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. In Viertel schneiden und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Butter erhitzen und mit dem Semmelbröseln und dem Sesam leicht bräunen, diese auf den Wirsingviertel verteilen. 10 Minuten unter dem Grill bräunen lassen. Beilagen: Gnocchi und Mais-Paprika-Schnitte


Wirsing-Hirse-Rouladen

Zutaten: 1 Wirsing, 2 l Wasser, Salz. Füllung: 1 Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenkerne, 200 g Hirse, 400 ml Gemüsebrühe, (Würzl) 2 TL Kräuter der Provence, 150 g Champignons, 2 Tomaten, 1 Becher Sahne, 100 g geriebener Käse

Zubereitung: Wirsingblätter vom Strunk lösen, grobe Rippen flach schneiden. Wasser mit Salz aufkochen und Wirsingblätter 2 bis 3 Minuten darin blanchieren. Für die Füllung Zwiebel in Würfel schneiden und mit Sonnenblumenkernen in einer  trockenen Pfanne bräunen. Hirse hinzufügen, kurz rösten, Brühe angießen und Kräuter einstreuen, 15 Minuten quellen lassen.  Champignons in Scheiben schneiden und zur Füllung geben.

Je zwei Wirsingblätter zusammenlegen, Füllung darauf verteilen und zu Rouladen aufrollen. Tomaten in Würfel schneiden und eine Auflaufformform damit auslegen. Wirsingrouladen darauf setzen, Sahne darüber gießen und mit Käse bestreuen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen. Bei 180°C in 30 bis 35 Minuten überbacken. Beilage: Sesamkartoffeln.


Kartoffel-Wirsing-Käsetopf

Zutaten: 400 g Wirsing, 400 g Kartoffeln, 200 g Tempeh, 3 Zwiebeln, 3 El. Butter, Salz, Pfeffer, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 100 g geriebener Gouda.

Zubereitung: Wirsing und Tempeh in Streifen, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln würfeln. Butter erhitzen, Zwiebelwürfel und Tempeh darin anbraten. Wirsing und Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe angießen, 15 Minuten dünsten lassen.  Mit Käse bestreuen, Deckel auflegen bis der Käse geschmolzen ist. Dazu Salzkartoffeln reichen


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Copyright - Institut ISIS - Hamburg       -           letzte Aktualisierung 17. Juni 2011       

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