|
Tomatensalat griechische Art mit gebackenem Feta Zutaten: 500 g Tomaten, ½ Salatgurke, 1 große Zwiebel, 1 gelbe Paprika, 1/2 Glas schwarze Oliven, 6-8 El Olivenöl, 6 El Apfelessig, Peffer aus der Mühle, Salz, 2 Scheiben Feta, Paniermehl, 1 Ei Zubereitung: Tomaten waschen, Gurke schälen und beides in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen in feine Ringe schneiden, alles zusammen mit den Oliven auf einer Platte anrichten. Marinade aus Öl, Essig und den Gewürzen bereiten und darüber gießen Feta zuerst in Ei, dann in Paniermehl wenden. In heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Dazu passt gut: Fladenbrot mit Gurkenquark Tomaten-Pita Das schnelle Rezept für 2 Personen Zutaten: 4 Pita-Taschen, 200 g Beefstyle, 2 Tomaten gewürfelt, 1 Zwiebel in Ringe, 3 Blatt Salat in feine Streifen geschnitten, 4 EL Gurkenquark Zubereitung: Beefstyle mit Salz und Pfeffer in Butter knusprig braten. Pita erwärmen und öffnen. Mit Beefstyle, klein geschnittenen Tomaten, Salat, Zwiebeln und Gurkenquark füllen TSATSIKI: 1 Gurke, 5 Knoblauchzehen, 1 Glas Sahnequark, ½ Glas Joghurt, Salz, Pfeffer Zubereitung: Gurke schälen, fein raspeln und mit Salz bestreuen, ½ Stunde stehen lassen, das Wasser abschütten und die Gurken gut ausdrücken. Quark mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch durch die Presse geben und mit den Gurken in das Quarkgemisch geben. Tomaten Tomaten ala Rabiata ala Rabiata Zutaten: 500 g Tomaten, 3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, Chillischoten, 3 Peperoni aus dem Glas, 2 Glas Weißwein, Cayennepfeffer, Salz, ½ Glas Creme fraiché, 1 Bund Basilikum Zubereitung: Tomaten (wenn beliebt häuten) in achtel schneiden, Zwiebeln grob hacken, Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chilli und in Streifen geschnittene Peperoni kräftig anbraten. Die Tomaten zufügen unter Wenden anbraten, den Wein angießen, bis die Tomaten zerfallen. Die Chillis herausnehmen, kräftig abschmecken. Die Creme fraiché und den gehackten Basilikum unterziehen. Dazu passt gut Penne Peperonici oder Gnocchi Thunfisch-Penne 1 Dose weißer Thunfisch, 250 g Penne, 1 Pack. Reibekäse, 2 Eßl. Öl, 1 Teel. Salz, schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle Nudeln in Salzwasser mit Öl garen, abgießen und in den Topf zurückgeben, den zerkleinerten Thunfisch und den Reibekäse darüber geben. Alles gut untermischen und noch 2 Minuten mit geschlossenem Deckel und ausgeschalteter Herdplatte den Käse schmelzen lassen. Mit reichlich Pfeffer bestreuen. Dazu passt gut ein frischer grüner Salat Topinambur mit Quinoa-Kruste Zutaten: 500 g Topinambur, 500 g Möhren, 500 g Kartoffeln, Salz, 200 g Sahne, 1 Ei, Kräutersalz, Muskat, Pfeffer, 100 g Quinoa, 100 g Reibekäse, 100 g grob gehackte Pekannüsse, 1 Glas Weißwein Zubereitung: Topinambur, Möhren und Kartoffeln gut waschen, in grobe Würfel schneiden. In Butter anbraten, mit Gemüsebrühe auffüllen und 15-20 Minuten dünsten. Für die Soße: Sahne, Ei, Reibekäse, Salz, Muskat und Pfeffer verrühren. Quinoa und Pekannüsse in einer Pfanne leicht anrösten. Weißwein zufügen. gut abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten Das Gemüse in die Auflaufform geben. Die Soße darüber verteilen und die Quinoa-Masse darüber streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft, 180 °C) braun backen, Dazu paßt frischer Salat und gebackener Camembert. Pikanter Topinambursalat Zutaten für die Sauce: 2 EL Erdnußöl, 3 EL Weißweinessig, 1 Glas Sahne, 2 TL. Meerrettich, Salz und Pfeffer, 250 g Topinambur, 2 Möhren, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Haselnüsse, gemahlen Zubereitung: Die Zutaten für die Sauce mischen. Gemüse gut waschen, Apfel entkernen und direkt in die Sauce raspeln. Mit Haselnüssen bestreut servieren. Schnelle Topinambur - Pfanne Zutaten: Zutaten: 200 g Topinambur, 200 g Kartoffeln, 200 g Möhren, 250 g Sellerie, 200 g Champignons, Pfeffer, Salz, 3 Eier, 100 g Goudascheiben Zubereitung: Topinambur und Kartoffeln gut waschen und abbürsten. Ungeschält in Achtel schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Gemüse hinein geben, Pfeffer und Salz darüber streuen und bei starker Hitze kräftig anbraten. 5 Minuten braten lassen - Champignons kurz abwaschen, in Viertel schneiden, zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten braten lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit etwas Sahne gut verquirlen und über den Gemüsemix geben. Deckel auflegen und stocken lassen, wenden - Käsescheiben auflegen, Pfanne wieder mit dem Deckel verschließen bis der Käse verlaufen ist. Mit Eisbergsalat und Saitanschnitzel servieren
|
Copyright - Institut ISIS - Hamburg - letzte Aktualisierung 17. Juni 2011 Email an: info@mer-ka-bah.de |