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Steckrübenbratlinge

Zutaten: 1 Steckrübe, 200 g Quark, 200 g Pellkartoffeln, 70 g Butter, Salz, Pfeffer, Majoran, getrocknet, Petersilie, 40 g Sojagranulat Zubereitung: Kartoffeln kochen oder - falls vorhanden - Kartoffeln vor Vortag verwenden. Sojagranulat einweichen, Steckrübe schälen, halbieren, grob raffeln und in 1/4 der Butter kurz andünsten. Kartoffeln ebenfalls fein reiben und mit dem Gemüse, dem Quark, dem Sojagranulat und den Gewürzen gut vermengen. Für jede Portion ca. 3 möglichst flache Bratlinge formen und im Semmelmehl wenden.
Die Bratlinge im restlichen Fett in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze von jeder Seite etwa 10 min. braten. Dazu passen Blattsalat und Bratkartoffeln.

Steckrübentopf

Zutaten : 500 g geräucherter Tofu. 1 Zwiebel, 2 El. Öl, 1/2 l Brühe, Salz, Pfeffer, Majoran, 1 kg Steckrüben, 500 g Kartoffeln, 2 Stangen Porree, 1 Bund Petersilie

Zubereitung: Tofu und Zwiebel in Würfel schneiden. Öl erhitzen Tofu darin anbraten. Zwiebel dazugeben und anbraten. Brühe angießen, Gewürze hinzufügen und 5 Minuten schmoren. Steckrüben und Kartoffeln in Würfel, Porree in Ringe schneiden, zum Tofu-Zwiebelmix geben, 20 Minuten garen. Petersilie hacken und über den Eintopf streuen. Tipp: Statt Tofu Sojafleisch grob verwenden.


Steckrüben-Grünkern-Auflauf

1 Steckrübe, Wasser, 2 EL Würzl, Meersalz, Zitronensaft, 100 g Grünkern, 250 g Speisequark, 1 ltr. Würzlbrühe, 3 Eier, 4 EL Sahne, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zubereitung: Steckrübe schälen, in Stifte schneiden, und in Wasser mit Würzl ca. 10 Minuten garen. Grünkern über Nacht einweichen,  in Gemüsebrühe 30 - 40 Minuten garen. Steckrübenstifte und Grünkern vermengen, in eine gebutterte Auflaufform geben. Quark, Sahne, Eier, Gewürze und Petersilie verquirlen, über das Gemüse geben und bei 180 ° (Heißluft) 20 Minuten backen.


Steckrüben in Kräutercreme

Zutaten: 1 Steckrübe, Wasser, Meersalz, Zitronensaft. Für die Creme: 4 Eier hart gekocht, 2 EL Olivenöl, 1 Glas Creme fraiché, 3 EL Naturjoghurt, 2 EL Petersilie, 2 EL Dill,  1 EL Schnittlauch, 1 Zwiebel, Pfeffer und Salz -

Zubereitung: Steckrübe schälen, in Stifte schneiden und in Zitronenwasser 15 Minuten garen. Eier schälen, das Eigelb mit Öl verrühren. Joghurt, Creme fraiché und Kräuter unterrühren. Zwiebel und Eiweiß fein würfeln und in die Soße geben. Steckrübenstifte abtropfen lassen und Creme darüber verteilen. Dazu passen gut Bratkartoffeln und Maisburger.


Delikatess-Spinat: für 2 Personen - Schnellgericht

500 g Spinat, 2 Eßlöffel Butter, 4 Knoblauchzehen, 50 g Pinienkerne, 1 Glas trockener Weißwein, Pfeffer, Salz, Muskat, 200 g Creme fraiche - Vorbereitung: Spinat gut waschen und die Stiele abschneiden. Die Knoblauchzehen abziehen (nicht zerkleinern) Zubereitung: Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauchzehen leicht anrösten. Den Spinat und die Pinienkerne hinzugeben und unter ständigem Wenden anrösten.  Mit Weiswein auffüllen. Den Spinat mit geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten lassen. Die Knoblauchzehen entfernen und Creme fraiché unterheben. Dazu passen gut - kleine Kartoffeln im Ganzen in Butter geröstet.


Sauerkraut-Goulasch – deftiges Fleischgericht

Zutaten: 500 g Goulasch, 300 g Zwiebeln grob gewürfelt, 2 El. Gänseschmalz, 5 El. Paprika-Edelsüß, 250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe, 500 g Sauerkraut, 1 Glas Saure Sahne, 2 Bund Dill oder 1 El. Dillspitzen

Zubereitung: Gänseschmalz erhitzen, Goulasch mit den Zwiebeln rundherum gut anbraten. Von der Herdplatte nehmen und mit Paprika gut verrühren. Die Brühe aufgießen und ca. 1 ½ Stunden (Dampfkochtopf 20 Minuten) garen lassen. Das Sauerkraut unterheben und nur kurz erhitzen. Die Saure Sahne und den Dill unterrühren mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren

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