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Sesam-Kartoffeln

Zutaten: 100 g flüssige Butter, Salz, 6 El. Sesam, 500 g kleine Kartoffeln, 1 Glas Creme fraiché, Kräutercreme

Zubereitung: Ein Backblech einfetten.  Sesam und Salz in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, Butter dazugeben und auflösen. Die Kartoffeln mit einer Bürste gut abwaschen, längs halbieren.  Kartoffeln in der Sesam-Butter mehrfach wenden, bis sie gut mit Sesam bedeckt sind. Mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech setzen und bei 200 ° ca. 25-30 Minuten backen.

Creme fraichè mit Kräutercreme verquirlen und zu den Kartoffeln reichen.


Fenchel in Kokosnuß-Soße für 2 Personen - Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Zutaten: 500 g Fenchel, 2 EL Butter, 1 Glas Weißwein, 1 Zwiebel, 1 Dose Kokosmilch, 100 g Erdnüsse, Kurkuma, Salz, Pfeffer, 1/2 frische Kokosnuss, wenn vorhanden.

Zubereitung: Fenchel waschen, in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. etwas Weißwein auffüllen und 10 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Die Fenchelscheiben aus der Pfanne nehmen, warm stellen und die Zwiebel anbraten. Mit Dinkelmehl bestäuben, leicht rösten und mit Kokosmilch auffüllen. Die Erdnüsse im Mixer fein hacken und in die Soße rühren. Wenn vorhanden: Eine halbe frische Kokosnuss fein raspeln und unterrühren. Beilagen: Basmatireis und Dinkel-Nuß-Schnitte.


Gefüllte Kohlrabi: für 2 Personen - braucht etwas Vorbereitungszeit

2 Kohlrabi, 2 Eigelb, 2 Eßl. geriebenen Käse, 100 g gehackte Haselnüsse,  1 kleine Zwiebel gewürfelt, 2 Eßl. Cremè fraiche, Pfeffer, Salz, Muskat.  500 g kleine Kartoffeln, 2 Esslöffel Sesam, Sesamöl, Salz - 1 Kugel Mozzarella in Scheiben geschnitten, Petersilie

Vorbereitung: Kohlrabi waschen, von den Blättern befreien, schälen. In einem Topf ca. 3 cm Wasser erhitzen, die Kohlrabi hinein geben und ca. 10 Minuten kochen. Die Kohlrabi mit einem Löffel aushöhlen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Auflaufform gut mit Butter einfetten. Backofen auf 180° (160° Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, in Hälften schneiden, in eine Schüssel geben. Öl, Salz, Sesam darüber streuen und gut vermischen.

Das Fruchtfleisch mit den o.g. Zutaten vermischen und in die Kohlrabi füllen.  Das restliche Fruchtfleischgemisch in 2 Teilen auf den Boden der Auflaufform geben. Die Kohlrabi darauf setzen, die Sesamkartoffeln um die Kohlrabi verteilen. 35 Minuten im Backofen garen. Die Mozzarellascheiben über die Kohlrabi und Kartoffeln verteilen und weitere 10 Minuten backen


Kohlrabi in Rahmsoße

Zutaten: 2 Kohlrabi, 1 Zwiebel, 30 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, 1/8 l Milch, 200 g Crème fraîche, 3 Eigelb

Zubereitung: Kohlrabi in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Kohlrabi dazugeben, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und Milch angießen. Gemüse 10 bis 15 Minuten dünsten, Crème fraîche mit Eigelb verquirlen, unter die Kohlrabi rühren und 5 Minuten ziehen, aber nicht mehr kochen lassen.


 Kohlrabirisotto

Zutaten: 2 Tassen Rundkornreis, 150 g Mandeln grob gehackt, ½ Glas Champignons, 2 Kohlrabi, 2 Zwiebeln, ¼ l Weißwein,  Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat, 80 g Butter

Zubereitung: Den rohen Reis mit den gewürfelten Zwiebeln in heißer Butter braten,  bis der Reis glasig ist. Die Champignons zu dem gebratenen Reis geben. Mit 4 Tassen Pilzwasser und Wasser ablöschen, zehn Minutendünsten. Kohlrabi putzen, waschen, in Würfel schneiden und zum Reis geben, nochmals zehn Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer, Parmesan abschmecken. Die Mandeln in Butter goldbraun rösten und über das fertige Risotto geben.


Gefüllte Pitataschen mit Kohlrabi und Feta

Zutaten: 4 Pita-Taschen, 2 Kohlrabi, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 El. Olivenöl, Salz, Pfeffer; schwarz, 150 g Feta-Käse, 100 g Mozzarella, ½ Glas Creme fraiché

Zubereitung: Kohlrabi, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch schälen und durchpressen. Alles in Olivenöl in einer Pfanne anschmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Feta mit der Gabel zerdrücken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Käse unter die Kohlrabimasse mischen. Pita Taschen im Toaster 2 Minuten erwärmen und mit der Mangold-Käse-Masse füllen


Feiner Kohlrabiauflauf braucht ein wenig Zeit

Zutaten: 2 Kohlrabi, 500 g Möhren, Meersalz, 250 g eingeweichtes Sojafleisch fein, 1 Tl. Senf, 1 EL. Tomatenmark 1 El. Kartoffepürree B.F., 1 El. eingelegte grüne Pfefferkörner, 2 EL helle Feinkost-Sauce, ½ Becher Kräuter-Frischkäse

Zubereitung: Gemüse putzen, Kohlrabi in Stifte, Möhren in Scheiben schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser 20 Minuten kochen. Sojafleisch mit Salz, Senf, Tomatenmark, Flockenpüree, Ei und grob gewiegten Pfefferkörnern verkneten. Gemüsewasser in einen Topf abgießen und das Saucenpulver hineinrühren. Käse in der Sauce schmelzen. Form fetten, abwechselnd Gemüse und Hack einfüllen. Sauce darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.


Kohlrabi-Auflauf

Zutaten: 2 Kohlrabi, 2 große Kartoffeln, 1 Haselnußtofu, 2 Eier, 1 Glas Creme fraiche, 1 Beutel Reibekäse

Zubereitung: Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden, Tofu in Würfel schneiden. Alles abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten mit Kohlrabi abschließen. Die restlichen Zutaten vermischen und über das Gemüsegemisch geben.

Bei 180 ° in geschlossener Form 45 - 50 Minuten backen.


Kebab-Pita - vegetarisch für 2 Personen - Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten: 4 Pitataschen, 250 g Beefstyle oder Saitan, Tempeh, Räuchertofu in feine Streifen geschnitten, 1 Esslöffel Gyrosgewürz, 2 Tomaten, 4 Blatt Salat, 1 Zwiebel, Creme fraiche

Zubereitung: Beefstyle mit Gewürz bestreuen und in Butter kräftig braten. Tomaten würfeln, Salatblätter in Streifen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

Die Pitataschen  im Toaster in 2 Minuten rösten, aufbrechen. Mit obigen Zutaten füllen und je 2 Esslöffel Creme fraiche oben aufgeben. Dazu passt ein guter roter Landwein.


Kalte Gurken-Tomaten-Cremesuppe

Zutaten: 1 grosse Schlangengurke, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El. Balsamico, ½ Glas Sahne, Salz, Pfeffer, ½ Glas Creme fraîche, 1 Bund Basilikum, 1 Bund Dill frisch, 2 EL Backerbsen

Zubereitung: Gurke schälen, Zubereitung: Gurke schälen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebel, Balsamico und Sahne im Mixer pürieren und kalt stellen. 2 Tomaten in kleine Würfel schneiden, Dill und Basilikum fein hacken und unter die Gurkenmasse heben.  Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe in 2 Tassen anrichten, Die Suppe in 2 Tassen anrichten, einige Tomatenwürfel und die Backerbsen drüberstreuen. Dazu passt: Fladenbrot mit Gurkenquark


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