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Grünkohlauflauf

500 g Grünkohl, 1 Zwiebel, 1 Apfel, 1 Orange, 50 g Butter, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 400 g Kartoffeln gut gewaschen und in Stücke geschnitten, 1/2 Glas Sahne, 1/2 Glas Creme fraiché, 2 Eier, Muskatnuss.

Grünkohl gut waschen und die Rippen entfernen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen lassen, grob hacken. Zwiebel in Butter anbraten, Kartoffeln zufügen kross anbraten, Grünkohl + 1/4 ltr Gemüsebrühe zufügen und 30 Minuten schmoren lassen. Kräftig abschmecken. Orange und Apfel schälen, würfeln, unterheben. Die Mischung in eine Auflaufform geben. Sahne, Creme fraiché und Eier verquirlen, über den Mix geben, mit Reibekäse bestreuen und bei 180 ° im Backofen ca. 30 Minuten garen. Dazu passen gut Tofu--Kräuterknacker.


Kalte Gurken-Tomaten-Cremesuppe

Zutaten: 1 grosse Schlangengurke, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El. Balsamico, ½ Glas Sahne, Salz, Pfeffer, ½ Glas Creme fraîche, 1 Bund Basilikum, 1 Bund Dill frisch, 2 EL Backerbsen

Zubereitung: Gurke schälen, Zubereitung: Gurke schälen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebel, Balsamico und Sahne im Mixer pürieren und kalt stellen. 2 Tomaten in kleine Würfel schneiden, Dill und Basilikum fein hacken und unter die Gurkenmasse heben.  Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe in 2 Tassen anrichten, Die Suppe in 2 Tassen anrichten, einige Tomatenwürfel und die Backerbsen drüberstreuen. Dazu passt: Fladenbrot mit Gurkenquark


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