Grünkohlauflauf
500 g Grünkohl, 1 Zwiebel,
1 Apfel, 1 Orange, 50 g Butter, Meersalz, schwarzer Pfeffer, 400 g Kartoffeln gut
gewaschen und in Stücke geschnitten, 1/2 Glas Sahne, 1/2 Glas Creme fraiché, 2 Eier,
Muskatnuss.
Grünkohl gut waschen und
die Rippen entfernen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen lassen, grob hacken.
Zwiebel in Butter anbraten, Kartoffeln zufügen kross anbraten, Grünkohl + 1/4 ltr
Gemüsebrühe zufügen und 30 Minuten schmoren lassen. Kräftig abschmecken. Orange und
Apfel schälen, würfeln, unterheben. Die Mischung in eine Auflaufform geben. Sahne, Creme
fraiché und Eier verquirlen, über den Mix geben, mit Reibekäse bestreuen und bei 180 °
im Backofen ca. 30 Minuten garen. Dazu passen gut Tofu--Kräuterknacker.
Kalte Gurken-Tomaten-Cremesuppe
Zutaten: 1 grosse
Schlangengurke, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 El. Balsamico, ½ Glas Sahne, Salz, Pfeffer,
½ Glas Creme fraîche, 1 Bund Basilikum, 1 Bund Dill frisch, 2 EL Backerbsen
Zubereitung: Gurke schälen,
Zubereitung: Gurke schälen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebel,
Balsamico und Sahne im Mixer pürieren und kalt stellen. 2 Tomaten in kleine Würfel
schneiden, Dill und Basilikum fein hacken und unter die Gurkenmasse heben. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
Die Suppe in 2 Tassen anrichten, Die Suppe in 2 Tassen anrichten, einige Tomatenwürfel und die Backerbsen
drüberstreuen. Dazu passt: Fladenbrot mit Gurkenquark
|