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Bauernfrühstück

Zutaten: 200 g Räuchertofu, 2 Zwiebel, 500 g Kartoffeln, 150 g Champignons, 100 g geriebener Käse, 4 Eier, Salz, gestoßener Pfeffer, Majoran, 3 Tomaten, Petersilie

Zubereitung: Tofu und Zwiebel in Würfel, Kartoffeln und Pilze in Scheibenschneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu und Zwiebeln gut anbraten. Kartoffeln zufügen und ebenfalls rundherum anbraten. Mit Salz, Majoran und gestoßenem Pfeffer würzen, mit Deckel abdecken und 10 Minuten braten lassen. Zwischendurch wenden. Die Pilze zufügen, ebenfalls unter wenden anbraten. Die klein geschnittenen Tomaten unterheben. Käse, Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und darüber geben. Dazu passt gut ein grüner Salat und ein Zubereitung: Tofu und Zwiebel in Würfel, Kartoffeln und Pilze in Scheibenschneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu und Zwiebeln gut anbraten. Kartoffeln zufügen und ebenfalls rundherum anbraten. Mit Salz, Majoran und gestoßenem Pfeffer würzen, mit Deckel abdecken und 10 Minuten braten lassen. Zwischendurch wenden. Die Pilze zufügen, ebenfalls unter wenden anbraten. Die klein geschnittenen Tomaten unterheben. Käse, Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und darüber geben. Dazu passt gut ein grüner Salat und ein kräftiges Roggenbrot mit Butter


Broccoli-Nudel-Auflauf für 2 Personen

Zutaten: 1 Packung Spirelli, 500 g Broccoli, 2 Tomaten, 200 g Gouda gerieben, 1 Ei, 1 Becher Sahne, Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung: Nudeln nach Vorschrift kochen. Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Die Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben, den Broccoli darauf verteilen und leicht unterziehen. Sahne, Gewürze, Käse und Ei verquirlen und über die Nudeln verteilen. Bei 180° 15 Minuten backen. Dazu: Tofuknacker.


Rote Schleifen mit Broccoli-Gorgonzola-Soße

Zutaten: 500 g Farfalle, 1 Flasche Rote-Beete-Most, 2 Eßl. Walnussöl, 100 g geriebener Käse, 500 g Broccoli, 200 g Gorgonzola, 1 Glas asiatische Pilzmischung, 1 Glas Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Broccoli abwaschen, klein schneiden, in einen Topf geben, 1 Tasse Wasser übergießen und in 10 Minuten leicht dünsten. Etwas abkühlen lassen. Broccoli, Kochflüssigkeit, Sahne und Gewürze im Mixer pürieren, in den Topf zurückgeben, abgetropfte Pilzmischung dazugeben und bei kleiner Flamme erwärmen, dabei den in Würfel geschnittenen Gorgonzola unterheben und schmelzen lassen.

0,75 l Gemüsebrühe und den Rote-Beete-Most aufkochen, etwas Speiseöl hinzugeben. Farfalle darin 9 - 10 Minuten bißfest kochen. Abgießen und das Walnussöl unterrühren. Farfalle auf Teller anrichten in die Mitte die Soße geben.


Broccoli in Kokoscreme

Zutaten: 500 g Broccoli, 1 Dose Kokosmilch, 2 E: Butter, 1 EL helle Feinkostsoße, 2 Eigelb, 100 g Erdnussmus, Peffer, Salz

Zubereitung: Broccoli in wenig Wasser garen. Butter in einem Topf schmelzen, ¼ l Kochwasser zufügen, Feinkostsoße einrühren. Kokosmilch mit Fruchtfleisch und Erdnussmus unterheben, mit Eigelb abbinden. Kurz aufkochen, abschmecken Broccoli unterheben. Dazu passen gut Thai-Sticks und Jasminreis.


Broccoli-Pfanne für 2 Personen - Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten: 500 g Broccoli, 3 Eßl. Butter, 500 g neue Kartoffeln, Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung: Kartoffeln schälen und würfeln, Broccoli zerteilen. Kartoffeln in Butter kräftig anbraten. Nach 10 Minuten den Broccoli dazugeben und weitere 10 Minuten braten. Gut würzen. Dazu passen sehr gut Dinkel-Nuß-Bratlinge


Blumenkohl-Beluga-Auflauf

Zutaten: ½ Blumenkohl, 250 g Beluga-Linsen, 2 Karotten, 3 Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Butter. Für den Guss: 1 Glas Sahnequark, 2 Eier, 5 EL Milch, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie

Zubereitung: Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen, Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die drei Gemüse gut vermischen und ca. 8 Minuten in leicht gesalzenem Wasser halbgar dünsten. Die Beluga-Linsen in einem separaten Topf in 10 Minuten garen, Salzen, Pfeffern und 1 El Butter unterheben. Mit dem Mischgemüse vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die restlichen Zutaten miteinander verquirlen und über das Gemüse geben. Den Auflauf bei 200° - Heißluft 180° in 20 Minuten backen. Dazu: kross gebratene Tofuknacker.


Blumenkohl Malaysia

1 Blumenkohl, 250 g Erdnüsse gemahlen, 1 Dose Currypaste, 2 Scheiben Ananas, 1 Dose Kokosmilch, 100 g Cashewkerne, 4 El Kokosraspeln, Cayennepfeffer, Kräutersalz.

Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. In wenig Salzwasser garen. eine Pfanne heiß werden lassen, die Currypaste mit den übrigen Zutaten  gut anbraten mit Kokosmilch und Kochwasser ablöschen. Mit Creme fraichè abbinden und pikant abschmecken. Dazu passt gut Jasminreis und Sesam-Mandel-Bratling


BLUMENKOHL im Tomatenbett - einfaches Schnellgericht für 2 Personen.

Zutaten: 1 Blumenkohl, 1 Glas Pizza-Pasta-Soße oder vegetarische Bolognese, oder 1 Dose Soße Bolognese, 2 - 3 Scheiben Gouda, 3 Esslöffel Butter, 3 Esslöffel Dinkelbrösel

Zubereitung: Blumenkohl von den Blättern befreien, den Strunk aushöhlen. Ein Liter Wasser zum Kochen bringen und dem Blumenkohl im Ganzen darin ca. 10 Minuten bissfest garen. In der Zwischenzeit die Butter erwärmen, die Dinkelbrösel zufügen und leicht bräunen.

Eine Auflaufform einfetten, die Soße hinein geben, den Blumenkohl darauf setzen, mit zerlassener Butter begießen. Bei 180°/160° 15 Minuten backen.  Die Käsescheiben auf den Blumenkohl geben und weitere 5 - 8 Minuten backen lassen, bis der Käse zerlaufen oder gebräunt ist - je nach Geschmack. Wenn Sie die fertigen Soßen nicht im Haus haben, können Sie auch aus Dosentomten und Gewürzen eine schnelle Tomatensoße zubereiten. Dazu passt gut Reis oder Nudeln.


Blumenkohl-Amaranth-Bratlinge:

Zutaten: ½ Blumenkohl, 100 g Amaranth, ¼ l Gemüsebrühe, 3 Eier, 1 Zwiebel fein geschnitten, 50 g Paniermehl, Muskat, Kräutersalz, Petersilie   

Zubereitung: Brühe aufkochen, Amaranth hinzufügen, kurz aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen. In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, klein schneiden und ca. 10 Minuten kochen. Mit einer Gabel oder dem Mixstab den Blumenkohl pürieren, Zwiebel, Amaranth, Eier, Paniermehl, Gewürze zugeben und gut verkneten. Bratlinge formen und in heißem Öl von beiden Seiten gut anbraten. Dazu reicht man Kräutercreme Weißenhorn, oder Creme fraichè oder Kindertomatensoße.


Blumenkohl mit Butterbröseln:

1 Blumenkohl, 100 g Butter, 50 g Semmelbrösel

Blumenkohl von den äußeren Blättern lösen, den Strunk kreuzweise einschneiden und ganz in kochendem Salzwasser garen. Die Butter erwärmen, Semmelbrösel hinzufügen und leicht bräunen lassen. Den Blumenkohl auf einer Platte anrichten und mit der Butter übergießen. Dazu passen Salzkartoffeln und Maronenburger


Bunter Kohlrabiauflauf

Zutaten: 2 Kohlrabi, 500 g Möhren, 1 grüne Paprikaschote, 1 Stange Lauch, Salz, Pfeffer, Muskat, 375 g klein gehackte Felaffel, 1 Tl. Senf, 1 Tl. Tomatenmark, 1 El. eingelegte grüne Pfefferkörner, 2 EL. helle Feinkost-Sauce, 125 g Kräuter-Frischkäse

Zubereitung: Gemüse putzen, Kohlrabi in Stifte, Möhren in Scheiben schneiden. In 1/2 Liter Salzwasser 10 Minuten kochen. Felaffelhack mit Salz, Senf, Tomatenmark, Ei und den Pfefferkörnern mischen. Saucenpulver in die Gemüsebrühe rühren. Käse in der Sauce schmelzen. Form fetten, abwechselnd Gemüse und Felaffelgemisch einfüllen. Sauce darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Dazu Spinat-Gnocchi reichen.


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