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Herkunft:
Vorab
ein Kompliment an die Chinesen: sie haben das Sauerkraut
„erfunden“ und sagen jeden Tag eine Gabel rohes Sauerkraut für die
ewige Gesundheit. Dieses Lebensmittel ist vielleicht das einzige, bei dem der
Mensch die Natur verbessert hat. Dieser mit Zusatz von Salz feingeschnittene Weißkohl
hat unsere Vorfahren oft durch die nasskalten Monate gebracht und galt je her
besonders in den ländlichen Gebieten als wichtiger Nährstofflieferant. Wirkstoffe:
Ganz bedeutend ist der Anteil an Vitamin B12, das normalerweise in pflanzlicher
Kost nicht enthalten ist, aber unverzichtbar für geistige Frische, Gehirn- und
Nervensystem, Eisenstoffwechsel, den Bau der roten Blutkörperchen, für
Zellwachstum, Knochenbau und Fettverwertung. Speziell für Veganer, die auf
jegliche tierische Kost verzichten ist somit das Sauerkraut ein unverzichtbares
Lebensmittel. Darüber hinaus ist Sauerkraut reich an Vitamin B6, ohne das Eiweiß
unverwertet bleibt. Und auch Vitamin B3 für Gesamtstoffwechsel und Zellenergie
ist in großen Mengen vorhanden. Weiter geht es mit Vitamin B5 und dem Klassiker
Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink, - eine reichhaltige Palette an
wertvollen Biostoffen in einem Kraut. Einkauf
und Verarbeitung:.
Einkauf ist problemlos, da ganzjährig als Dosenware, jedoch ist das frische
Kraut von der Qualität und dem Geschmack wegen vorzuziehen. Auch beim Verzehr
das Kraut möglichst nicht oder nur kurz erhitzen, roh gegessen genießen Sie
alle Vital- und Biostoffe.
Kalifornischer
Sauerkrautsalat Zutaten: 200 g Sauerkraut, 1 Apfelsine, , 1 Apfel, 50 g Rosinen, Marinade: 2 EL Weinessig. 3 EL Erdnussöl, Salz, 1/2 TL. Agavendicksaft. Zubereitung: Sauerkraut mit 2 Gabeln auflockern und klein schneiden. Apfelsinen schälen, die Spalten in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden. Gewaschene Rosinen hinzufügen, alle Zutaten vermischen. Die Marinade darüber gießen, den Salat gut durchziehen lassen und abschmecken
Kartoffel-Quiche
mit Sauerkraut Zutaten:
600 g Kartoffeln, 30 g Butter, 140 g Dinkelmehl, 200 g Räuchertofu, 500 g
Sauerkraut; 1 Tl. Kümmel, 250 g Sauerrahm, 1 Eigelb, 100 g Emmentaler;
gerieben, 2 EL Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. - Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale kochen, auskühlen lassen und pellen. Die Hälfte in
Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel
pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten.
Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend
etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen. Kichernde
Witwen Zutaten:
300 g Sauerkraut , 200 g Kichererbsenmehl, 1Apfel, 1 Zwiebel, 1/2 Tl.
Weinsteinbackpulver, 1/2 Tl. Salz, 1/4 Tl. Cayennepfeffer, 1 Tl. Curry,
Kokos-Fett - Zubereitung:
Das Sauerkraut gut auspressen und sehr klein schneiden. Den Sauerkrautsaft mit
Backpulver und Kichererbsenmehl gut verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die feingehackte , angedünstete Zwiebel mit dem feingeschnittenen Sauerkraut,
den Gewürzen und dem geschälten, kleingehackten Apfel gut vermengen und unter
den Teig geben. PS:
Nach
Belieben können Sie Tahin und Tofu jederzeit durch Sojafleisch,
oder die wundervollen Fleischersatzprodukte von Dr.
Nemec ersetzen. Hinweis: Sauerkraut nicht wässern, da sonst eine Menge der Nährstoffe verloren gehen. |
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