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Herkunft: Vorab ein Kompliment an die Chinesen: sie haben das Sauerkraut  „erfunden“ und sagen jeden Tag eine Gabel rohes Sauerkraut für die ewige Gesundheit. Dieses Lebensmittel ist vielleicht das einzige, bei dem der Mensch die Natur verbessert hat. Dieser mit Zusatz von Salz feingeschnittene Weißkohl hat unsere Vorfahren oft durch die nasskalten Monate gebracht und galt je her besonders in den ländlichen Gebieten als wichtiger Nährstofflieferant. 

Wirkstoffe: Ganz bedeutend ist der Anteil an Vitamin B12, das normalerweise in pflanzlicher Kost nicht enthalten ist, aber unverzichtbar für geistige Frische, Gehirn- und Nervensystem, Eisenstoffwechsel, den Bau der roten Blutkörperchen, für Zellwachstum, Knochenbau und Fettverwertung. Speziell für Veganer, die auf jegliche tierische Kost verzichten ist somit das Sauerkraut ein unverzichtbares Lebensmittel. Darüber hinaus ist Sauerkraut reich an Vitamin B6, ohne das Eiweiß unverwertet bleibt. Und auch Vitamin B3 für Gesamtstoffwechsel und Zellenergie ist in großen Mengen vorhanden. Weiter geht es mit Vitamin B5 und dem Klassiker Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink, - eine reichhaltige Palette an wertvollen Biostoffen in einem Kraut. 

Einkauf und Verarbeitung:. Einkauf ist problemlos, da ganzjährig als Dosenware, jedoch ist das frische Kraut von der Qualität und dem Geschmack wegen vorzuziehen. Auch beim Verzehr das Kraut möglichst nicht oder nur kurz erhitzen, roh gegessen genießen Sie alle Vital- und Biostoffe.

 

Kalifornischer Sauerkrautsalat

Zutaten: 200 g Sauerkraut, 1 Apfelsine, , 1 Apfel, 50 g Rosinen, Marinade: 2 EL Weinessig. 3 EL Erdnussöl, Salz, 1/2 TL. Agavendicksaft. Zubereitung: Sauerkraut mit 2 Gabeln auflockern und klein schneiden. Apfelsinen schälen, die Spalten in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Würfel schneiden. Gewaschene Rosinen hinzufügen, alle Zutaten vermischen. Die Marinade darüber gießen, den Salat gut durchziehen lassen und abschmecken

Kartoffel-Quiche mit Sauerkraut

Zutaten: 600 g Kartoffeln, 30 g Butter, 140 g Dinkelmehl, 200 g Räuchertofu, 500 g Sauerkraut; 1 Tl. Kümmel, 250 g Sauerrahm, 1 Eigelb, 100 g Emmentaler; gerieben, 2 EL Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss. - Zubereitung: Kartoffeln mit Schale kochen, auskühlen lassen und pellen. Die Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem Mehl ganz glatt verkneten. Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen und kühl stellen.
Tofu fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Sauerkraut ausdrücken und dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 3 Min. schmoren. Abkühlen lassen, mit Sauerrahm und Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heißen Ofens bei 220 Grad 15 Min. vorbacken. Kurz abkühlen lassen, dann Füllung darauf verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Käse bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Kichernde Witwen

Zutaten: 300 g Sauerkraut , 200 g Kichererbsenmehl, 1Apfel, 1 Zwiebel, 1/2 Tl. Weinsteinbackpulver, 1/2 Tl. Salz, 1/4 Tl. Cayennepfeffer, 1 Tl. Curry, Kokos-Fett  - Zubereitung: Das Sauerkraut gut auspressen und sehr klein schneiden. Den Sauerkrautsaft mit Backpulver und Kichererbsenmehl gut verrühren und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die feingehackte , angedünstete Zwiebel mit dem feingeschnittenen Sauerkraut, den Gewürzen und dem geschälten, kleingehackten Apfel gut vermengen und unter den Teig geben.
Kleine, mundgerechte Bällchen formen und in einer Friteuse bei ca.
175 Grad ca. 2 1/2 Minuten ausbacken, bis sie rundum goldbraun sind.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, heiss servieren. Dazu einen frischen Salat und Creme fraiché oder Kräutercreme reichen

PS: Nach Belieben können Sie Tahin und Tofu jederzeit durch Sojafleisch,  oder die wundervollen Fleischersatzprodukte von Dr. Nemec  ersetzen.

 

Hinweis: Sauerkraut nicht wässern, da sonst eine Menge der Nährstoffe verloren gehen.

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