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Orange
- Apfelsinen : Was
wären die nasskalten Monate ohne Orangen. Dieses typische Winterobst, in den
Herkunftsländern symbolisieren sie den Sommer, ist eine typische Südfrucht die
Sonnengefühle in uns wecken kann. Lasst Orangen sprechen ! Herkunft:
Orangen oder Apfelsinen kommen ursprünglich aus China und wurden dort bereits
vor mehr als 4000 Jahren kultiviert. Durch die Araber gelangte die Frucht über
Persien und Ägypten nach Nordafrika und mit Kolumbus nach Spanien und später
auch nach Amerika. Zu den weltweit größten Orangenproduzenten gehören
Brasilien ( Navelorangen, kernlos und saftig mit grobporiger Schale), Spanien
(Valenciaorangen, gilt als die beste Saftorange) und USA, Mexiko und China. Wirkstoffe:
Legendär ist der Reichtum an Vitamin C in den Orangen. Eine 180g schwere Frucht
enthält rund 70 mg Vitamin C, das angeblich den Tagesbedarf decken soll. Der
hohe Kaliumanteil wird entwässernd und fettfreisetzend.. Reichlich vorhanden
ist auch das Schönheitsvitamin Biotin für Haut und Haare. Die Pantothensäure
ist gut für Zellenergie und farbkräftiges Haar. Der hohe Anteil von rund 50 mg
Kalzium pro Orange ist jede Orangenscheibe Stärkung für Knochen und Zähne.
Eine einzige Orange kann Zahnfleischbluten stoppen. Außerdem gehören sie zu
den besten Lieferanten von Selen dem tüchtigen Helfer des Immunsystems. Einkauf
und Verarbeitung: Orangen
sollen fest und im Verhältnis zu ihrer Größe relativ schwer sein und die
Schale sollte keine weichen oder dunklen Stellen aufweisen. Leider werden
Schalen und Fruchtfleisch durch das „Totspritzen“ der Früchte mit
Herbiziden und Insektiziden sehr in
Mitleidenschaft gezogen, dass man am besten im Bioladen die teueren Orangen
kauft. Die kräftige Schale schützt das Fruchtfleisch lange Zeit vor
Austrocknung und Verlust der Nährstoffe. Deshalb sollten aufgeschnittene
Orangen sofort verzehrt werden, weil sonst viel Vitamin C durch die
Lichteinwirkung verloren geht. Generell ist es viel gesünder, Orangen samt
Fruchtfleisch zu essen als nur den ausgepressten Saft zu trinken. Orangen mit
weniger als 53 mm sind zum Verkauf nicht zugelassen. Zubereitung: Orangen passen sehr gut in Salate mit Chicoree oder Staudensellerie sowie zu Äpfeln, Kiwis, Bananen und Mandeln. |
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